Semifrio de yogur griego, canela y miel (Alejandra)

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RESUMEN RECETA

Fase: Crucero PP
Tolerados: NO
Salvados: NO
Lácteos: 170 gramos de yogur
Proteínas: 22.3 gr (17 yogur, 2.5 clara, 2.8 gelatina, 0 edulcorante)
Hidratos: 7 gr (6.8 yogur, 0 clara y gelatina, 0.2 edulcorante)
Grasas: 0.4 gr (0 yogur, 0.4 clara, 0 gelatina, 0 edulcorante)
Tiempo: 10 minutos preparación, 45 minutos congelador
Raciones: 2 semifríos

INGREDIENTES

SEMIFRÍO
  • 1 yogur griego 0% de 170 gramos (yo utilizo marca FAGE), se puede sustituir por 200 gramos de queso fresco batido 0% al que se le ha quitado el suero dejándolo reposar 24 horas (ver procedimiento)
  • 1 clara de huevo
  • 1 cc de canela molida
  • 1-2 gotas de aroma de vainilla o caramelo
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • Edulcorante líquido al gusto
ACOMPAÑAMIENTO: MIEL DUKAN
  • 2 sobres de infusión de manzanilla sabor miel (marca Hacendado)
  • 1/2 cc de agar-agar
  • Edulcorante al gusto
  • Canela molida para espolvorear
ACOMPAÑAMIENTO: GELATINA DE MANZANA 
  • 2 sobres de infusión de manzana-pera-almendra (marca MILFORD)
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • Edulcorante al gusto
  • Canela molida para espolvorear

ELABORACIÓN
  1. En primer lugar se ponen las 2 hojas de gelatina neutra a hidratar en un vaso de agua fría (yo las corto en trocitos y las dejo unos 5 minutos). Cuando están hidratadas se disuelven en 3 cucharadas de agua muy caliente.
  2. Mientras tanto se bate enérgicamente el yogur griego con el edulcorante, la cucharadita de canela en polvo y una o dos gotas del aroma elegido (yo prefiero vainilla para esta receta).  
  3. En otro recipiente se pone la clara a punto de nieve firme, añadiéndola a continuación al yogur griego batido.  
  4. Por último se añade la gelatina diluida también a la mezcla de yogur y se mezcla suavemente con unas varillas o una cuchara. 
  5. La mezcla resultante se dispone en dos cuencos y se introduce en el congelador unos 45 minutos, que se aprovechan para preparar el acompañamiento. Podemos optar por acompañar el semifrío con miel o con gelatina de manzana, pues la elaboración es muy sencilla en ambos casos.
  6. MIEL DUKAN: se prepara una infusión de manzanilla con sabor miel (2 bolsitas) en 200 ml de agua muy caliente y se deja en reposo unos dos minutos. Una vez edulcorada (ya viene con edulcorante pero se puede añadir más al gusto) se le añade (espolvoréandolo en forma de lluvia) 1/2 cc de agar-agar y se agita bien. Se introduce en la nevera 10-15 minutos, vigilando que la mezcla no espese demasiado (tiene que quedar semilíquida, con una textura similar a la miel). 
  7. GELATINA DE MANZANA DUKAN: se prepara una infusión de manzana-pera-almendra (2 bolsitas) en 200 ml de agua muy caliente y se deja en reposo unos dos minutos. Una vez edulcorada se le añaden directamente 3 hojas de gelatina previamente hidratadas 5 minutos en agua fría y se deja templar a temperatura ambiente. 
  8. Para finalizar la receta se sacan las dos copas de semifrío del congelador y se reparte la miel o la gelatina de manzana sobre ellas, espolvoréandola con canela al gusto. El semifrío con miel puede consumirse en el momento, sin embargo el de manzana es necesario dejarlo en la nevera al menos 2 horas para que cuaje la gelatina.
Trucos
  • Si se prefiere el semifrío tipo mousse es preciso añadir la clara a punto de nieve con movimientos suaves y envolventes. En cambio si se prefiere una textura más cremosa, se deberá seguir batiendo la mezcla una vez añadida la clara. 
  • Si la textura de la miel no es la adecuada (a veces ocurre dependiendo de la marca de agar-agar empleado), se debe batir la miel hasta obtener la textura deseada (y la próxima vez utilizar menos cantidad!!!).
  • Como la cantidad de miel o gelatina que sale suele ser mucho mayor que la que se consume en la receta, yo hago dos o tres tacitas de gelatina adicionales y la miel la guardo en recipiente (como el que se ve en la foto) y la utilizo para la salsa agridulce de las ensaladas (se conserva varios días en la nevera).
Variantes

  • Se puede añadir un poquito de dukancilla en trocitos al semifrío (para ello es necesario tenerla ya congelada) antes de introducirlo en el congelador para lograr una especie de stracciatella, en este caso yo suprimo la canela y espolvoreo con cacao. Esta variante lleva 1 tolerado (1 cc de cacao desgrasado).
  • Evidentemente la infusión para la gelatina puede variarse según los gustos de cada uno/a, pero a mí me gusta especialmente el sabor de la canela y la manzana.
  • A la miel se le puede añadir romero seco o fresco picadito muy fino, también queda bien con una gotita de aroma de azahar.


Más fotos en: Dukanizada y Encantada

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